Strategi Mengelola Stres Berdasarkan Teori Psikologi Modern Konstitusional - Sengkey, Marssel; Sinaulan, Nova Lisye; Meloh, Tracy; Ponto, Santiago; Salindeho, Reygina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pemahaman mengenai stres dan cara mengelolanya menjadi sangat penting agar individu mampu beradaptasi dan tetap menjaga kesejahteraan mental serta fisiknya. Stres yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif pada kesehatan, produktivitas, dan kualitas hidup seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui strategi dalam pengelolaan stress berdasarkan teori psikologi modern. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif studi pustaka, pada metode ini membahasa mengenai strategi mengelola stres berdasarkan teori psikologi modern dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif yang bertujuan untuk mengkaji, memahami, dan menganalisis berbagai literatur yang relevan. Peneliti mengumpulkan data dari sumber-sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal, tesis, dan laporan penelitian terdahulu yang membahas teori-teori psikologi modern serta strategi coping dalam menghadapi stress. Hasil menunjukkan bahwa Strategi mengelola stres berdasarkan teori psikologi modern menekankan pentingnya pendekatan yang adaptif dan berorientasi pada pemecahan masalah maupun pengelolaan emosi. Salah satu strategi utama adalah problem-focused coping, yaitu menghadapi langsung sumber stres dengan cara mencari solusi konkret yang memungkinkan perubahan situasi stress.