Analisis Teknik Token Ekonomi Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa MTS Muhammadiyah 1 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025 - Fitriani, Fitriani; Pratiwi, Yasintha Sari; Sona, Dwi; Sari, Anggraeni Swastika (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan teknik token ekonomi dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa Mts Muhammadiyah 1 Samarinda. Masih banyak siswa MTs Muhammadiyah 1 Samarinda sering melanggar peraturan yang berlaku di sekolah, seperti datang ke sekolah terlambat, tidak mengumpulkan tugas tepat pada waktunya, membolos pada saat jam pelajaran berlangsung, bermain di dalam kelas saat jam pelajaran, tidak memakai seragam dan atributnya dengan baik, tidak mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui teknik token ekonomi dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa Mts Muhammadiyah 1 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi serta sumber data yaitu guru bimbingan dan konseling, wali kelas dan siswa. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa token ekonomi telah diterapkan di MTS Muhammadiyah 1 Samarinda namun masih belum secara sempurna sehingga memerlukan evaluasi atau perancangan ulang agar siswa mampu menerima dan memahami tentang pentingnya kedisiplinan. Masih ada siswa yang tidak memperdulikan poin apa yang akan diberikan oleh guru kepadanya. Oleh karena itu, membutuhkan evaluasi yang melibatkan pihak tenaga pendidik dan peserta didik. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan keselarasan peserta didik dengan tenaga pendidik sehingga melakukan rapat evaluasi untuk mengambil titik tengah permsalahan pada token ekonomi yang diterapkan.