Kompetensi Pedagogik Guru PAUD Di RA Ridho Ilahi - Ulfiati, Adilla; Lestari, Citra Mekar; Yolanda, Desra; Kurnia, Rita; WE, Asfi Yanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik yang dimiliki oleh guru PAUD di RA Ridho ilahi dan bagaimana kompetensi tersebut berperan dalam mendukung proses pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek dua guru yang dipilih secara purposive berdasarkan kemampuan mereka dalam menerapkan kompetensi pedagogik. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama pembelajaran dan wawancara mendalam yang menggambarkan penerapan kompetensi ini secara nyata. Analisis data meliputi pengumpulan data, pengkodean, pengelompokan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik di RA Ridho Ilahi cukup baik, guru mampu menjelaskan tujuan pembelajaran dengan jelas sehingga peserta didik lebih fokus. Guru mengamati minat dan kebutuhan peserta didik dengan menggunakan alat penilaian. Evaluasi juga dilakukan secara terstruktur dengan catatan anekdot untuk membantu menyesuaikan setiap kebutuhan peserta didik. Tetapi perlu adanya peningkatan pada aspek penyampaian tujuan pembelajaran agar motivasi dan partisipasi peserta didik semakin meningkat.