Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Equity Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Emilia, Irhamni; Dailibas, Dailibas (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Sektor ritel merupakan salah satu penggerak utama dalam perekonomian suatu negara karena memiliki peran strategis sebagai penghubung langsung antara produsen dan konsumen akhir. Namun perubahan pola belanja konsumen dari konvensional ke digital menyebabkan banyak perusahaan ritel mengalami penurunan laba. Dalam kondisi persaingan yang ketat ini, peningkatan nilai perusahaan menjadi hal penting untuk menarik minta investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Equity dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor retail periode 2020-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Return on Equity secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI. Sedangkan Pertumbuhan Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI. Sedangkan secara simultan Debt to Equity Ratio, Return on Equity dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.