Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran: Pendekatan Komik Edukasi untuk Pengenalan Mitigasi Bencana pada Anak Usia Dini - Aswan, Dedy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pedagogis, hambatan instruksional, serta spesifikasi media komik edukasi yang relevan untuk pembelajaran mitigasi bencana pada anak usia dini di Kota Makassar. Menggunakan desain Mixed Methods dengan strategi Exploratory Sequential, penelitian ini menggabungkan data dari angket, wawancara mendalam, FGD, dan observasi partisipatif pada guru PAUD, kepala sekolah, serta ahli kebencanaan BPBD. Temuan menunjukkan adanya implementation gap antara tingginya kesadaran guru terhadap urgensi mitigasi bencana dan rendahnya frekuensi implementasi pembelajaran di kelas. Hambatan utama bersifat pedagogis dan teknis, terutama kesulitan dalam memvisualisasikan konsep abstrak “bencana” bagi anak pra-operasional. Hasil analisis menegaskan perlunya media kontekstual yang merepresentasikan lingkungan lokal Makassar—seperti lorong sempit, rumah berdempetan, banjir teras, dan angin kencang di kawasan pesisir—agar anak dapat membangun mental mapping yang tepat terhadap risiko bencana. Guru menunjukkan preferensi kuat terhadap format Big Book, ilustrasi semi-realis berwarna cerah, serta integrasi QR Code sebagai fitur multisensori. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media komik edukasi berbasis konteks lokal berpotensi meningkatkan pemahaman, retensi memori, dan kesiapsiagaan anak, serta menawarkan kerangka pengembangan media yang dapat direplikasi di wilayah rawan bencana lainnya.