PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN INTENSITAS MENONTON CHANNEL YOUTUBE MALAKA PROJECT TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI POLITIK - Alfianita, Mariska; Banowo, Emilianshah (BroadComm, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan intensitas menonton channel Youtube Malaka terhadap pemenuhan kebutuhan informasi politik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei dengan instrumen penelitian yaitu penyebaran kuesioner melalui Google Form dengan mengaplikasikan skala Likert dan menggunakan teori uses and gratifications. Sampel yang dioperasikan pada penelitian ini yaitu 400 responden dari subscriber channel Youtube Malaka dan penonton channel Youtube Malaka dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital dan intensitas menonton channel Youtube Malaka berpengaruh secara signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi politik. Dengan nilai koefisien determinasi sejumlah 75,5% dan sisanya 24,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital agar informasi yang diperoleh melalui media digital dapat dipahami dan dimanfaatkan secara optimal oleh audiens