SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN KIP DI KAMPUNG LEBAK MANIS KOTA BANDAR LAMPUNG - Triana Desita Sari; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana sikap masyarakat terhadap pemanfaatan Kartu Indonesia Pintar (KIP) di kampung Lebak Manis Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, subyek yang diteliti merupakan kepala keluarga penerima KIP di kampung Lebak Manis, yang berjumlah 36 KK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan angket skala likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus interval dan persentase. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan, bahwa sikap masyarakat terhadap pemanfaatan KIP adalah mendukung yaitu masyarakat telah menggunakan dana KIP sesuai prosedur, yakni untuk membiayai iuran sekolah, transportasi sekolah, membeli pakaian dan perlengkapan sekolah seperti tas dan sepatu sekolah, untuk membiaya biaya tambahan praktik pembelajaran seperti ujian kompetensi dan latihan ujian, untuk membiayai les atau bimbingan belajar.The purpose of this study is to elaborate the public attitudes toward the utilization of Kartu Indonesia Pintar (KIP) in Lebak Manis, Bandar Lampung. The method of this research is the descriptive-quantitative. The subjects of this research are the head family of the KIP receiver in LebakManis Village, which consists of 36 families. The instruments used were closed questionnaire, Likert scale questionnaire, observation, and documentation. Interval formulas and percentage were used to analyze the data. It was found that public supports the utilization of KIP, proved by people that had appropriately used the funds from KIP with the procedure. KIP is used for paying school tuition fee, transportation to school, buy uniforms and school equipment like school bags and shoes, to pay additional practices such as competency exams, practice tests, and to afford tutoring.Kata kunci:kartu indonesia pintar, pemanfaatan, sikap masyarakat.