Inisiasi Taman Sensori dan High Impact Outbound: Upaya Meningkatkan Keterampilan Hidup dan Kecerdasan Emosional Anak melalui Interaksi dengan Alam di Sekolah Alam Kubang Raya - Sholihat, Neng; Safitri, Ajeng; Vilmala, Berry Kurnia (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Kemampuan hidup dan kecerdasan emosional anak sangat penting dalam proses pendidikan, terutama dalam pembentukan kepribadian dan kemampuan anak untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial. Untuk mendukung hal ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada pembuatan taman sensori dan pelaksanaan High Impact Outbound di Sekolah Alam Kubang Raya. Taman sensori ini dirancang sebagai ruang interaktif yang memanfaatkan rangsangan multisensorik yang berasal dari alam untuk meningkatkan perkembangan motorik, kognitif, dan emosional anak. Selain itu, kegiatan High Impact Outbound mengarahkan anak untuk berpartisipasi dalam aktivitas luar ruang yang menantang secara fisik dan mental sambil mengajarkan mereka untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan mengelola emosi. Program ini meningkatkan kecerdasan emosional anak dan keterampilan hidup seperti menyelesaikan masalah, kerjasama tim, dan pengendalian diri melalui metode partisipatif dan interaktif. Program pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini mendapatakan pendanaan tahun 2025 dari kementrian Pendidikan tinggi sains dan teknologi. Metode pelaksanaan meliputi: (1) perancangan dan pembangunan taman sensori yang memanfaatkan material alami seperti pasir, batu, air, dan tanaman; (2) pelatihan dan pendampingan (3) evaluasi kegiatan. Program ini diharapkan menjadi model pembelajaran berbasis alam yang dapat direplikasi di sekolah-sekolah lain sebagai alternatif pendidikan karakter dan pengembangan kecerdasan emosional anak.