“Mewujudkan Hidup Sehat: Analisis Faktor Penggunaan Rokok Elektrik dan Program Edukasi Kesehatan pada Remaja SMA Muhammadiyah 1 Kota Pekanbaru: “Mewujudkan Hidup Sehat: Analisis Faktor Penggunaan Rokok Elektrik dan Program Edukasi Kesehatan pada Remaja SMA Muhammadiyah 1 Kota Pekanbaru - Chairil, Chairil; Ningrung, Trisiwi Kusuma; Maswarni, Maswarni (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Perilaku penggunaan rokok elektrik (vape) pada remaja menjadi isu kesehatan masyarakat yang semakin meningkat dan memerlukan perhatian serius. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap bahaya rokok elektrik melalui program edukasi kesehatan di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta pembentukan Duta Remaja Sehat Tanpa Vape. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa dari rata-rata 58,4 menjadi 84,7 setelah diberikan intervensi edukasi. Selain itu, terjadi perubahan sikap positif terhadap perilaku hidup sehat dan penurunan minat terhadap penggunaan rokok elektrik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif berbasis sekolah dan keterlibatan remaja sebagai agen perubahan dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan perilaku berisiko serta mendukung upaya mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan bebas rokok elektrik