Prenatal Yoga Meningkatkan Kesehatan Jantung Ibu Hamil - Aryani, Yeni; Alyensi, Fatiyani; Humaroh, Yola (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Abstrak Masalah kesehatan jantung pada ibu hamil, seperti hipertensi kehamilan dan preeklamsia, masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal di Indonesia. Aktivitas fisik ringan seperti prenatal yoga terbukti dapat membantu menjaga keseimbangan sistem kardiovaskular melalui relaksasi, pengaturan pernapasan, dan pengendalian stres. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan jantung ibu hamil melalui pelatihan dan praktik prenatal yoga di Puskesmas Rejosari. Metode yang digunakan pendekatan partisipatif dan edukatif dengan desainnya kuantitatif pra-post (one-group pretest-posttest) kegiatan dilaksanakan mulai bulan Juli – Oktober 2025, Yoga Pra natal dilakasanakan selama 60 menit. Data dikumpulkan melalui pengukuran tekanan darah, cholesterol dan kuesioner pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan adanya penurunan signifikan tekanan darah sistolik, diastolic sebesar penurunan 29,7/ 10,7 mmhg, cholesterol rerata penurunan 55,5 mg/dl dan meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan sebesar 10 point setelah intervensi, disertai peningkatan relaksasi dan kesejahteraan psikologis peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa prenatal yoga merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif, aman, dan berpotensi diintegrasikan ke dalam kelas ibu hamil di Puskesmas sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan jantung ibu hamil.