Peran Corporate Social Responbility (CSR) UC Silver dalam Penguatan Ekonomi Kreatif dan Keberlanjutan Lingkungan - Dina Aristiya, Ni Made; Mulya Wardani, Ni Komang Tri Adi; Jaya Kusuma, Putu Sri Arta; Putri Maheswari, Ni Putu (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis peran strategis Corporate Social Responsibility (CSR) UC Silver dalam mengintegrasikan dukungan Ekonomi Kreatif dan Keberlanjutan Lingkungan, didasarkan pada kerangka Triple Bottom Line (3P). Urgensi penelitian ini didorong oleh tantangan struktural perajin lokal dan tuntutan bisnis berkelanjutan. Menggunakan metode Analisis Dokumentasi Publik dan Observasi Visual dengan pendekatan studi kasus deskriptif, hasil pengabdian menemukan bahwa program CSR UC Silver beroperasi sebagai pendekatan merek yang strategis melalui dominasi ikon "Sweet Dragonfly". Ikon ini berfungsi sebagai narasi tunggal yang secara efektif mengaitkan pilar People dan Planet; dalam konteks lingkungan, "Sweet Dragonfly" mengubah tanggung jawab lingkungan menjadi aset pemasaran dan diferensiasi produk, memberikan nilai etis. Sementara itu, dalam dukungan ekonomi kreatif, ikon ini diimplementasikan sebagai Strategi Inovasi Desain Terpusat dan showcase yang mengatasi masalah struktural perajin lokal terkait inovasi dan akses pasar. Disimpulkan bahwa CSR UC Silver adalah model yang berkelanjutan karena terintegrasi langsung dengan profitabilitas perusahaan, sehingga secara sinergis menguatkan ekosistem ekonomi kreatif lokal dan komitmen lingkungan, membuktikan bahwa kepatuhan terhadap prinsip 3P dapat menjadi katalisator bagi pengembangan UMKM dan corporate sustainability.