Program Pendampingan UMKM oleh Fasilitator BTPN Syariah di Kota Jambi - Putri, Amelia (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian nasional karena mampu menyerap tenaga kerja dan berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM sering menghadapi kendala rendahnya keterampilan manajemen dan strategi pemasaran yang kurang optimal. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui program pendampingan terhadap 19 nasabah BTPN Syariah di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi. Pendampingan dilakukan selama dua bulan dengan tahapan asesmen usaha, pemberian materi, praktik, dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, nasabah dibantu dalam menghasilkan berbagai media pendukung usaha, seperti logo, desain promosi digital, banner, hingga daftar menu dan harga, yang sebelumnya belum mereka miliki. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan nasabah, khususnya dalam membangun identitas usaha dan melakukan strategi promosi baik tradisional maupun digital. Selain itu, kegiatan ini turut menumbuhkan rasa percaya diri pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya secara lebih profesional. Dengan demikian, program pendampingan ini terbukti berkontribusi dalam memperkuat kapasitas kewirausahaan, mendukung keberlanjutan UMKM, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal.