Pelatihan Wawasan Kebangsaan kepada Pegawai ATR/BPN Kantor Wilayah Sulawesi Selatan - Rifdan, Rifdan; Haerul, Haerul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berupa Pelatihan Wawasan Kebangsaan bagi Pegawai ATR/BPN Kantor Wilayah Sulawesi Selatan. Pelatihan ini dirancang sebagai solusi strategis untuk mengatasi tantangan kurangnya pemahaman kontekstual tentang nilai-nilai kebangsaan di kalangan pegawai, yang berisiko menurunkan kualitas pelayanan dan integritas dalam pengambilan keputusan, khususnya di wilayah yang memiliki keragaman sosial-budaya tinggi seperti Sulawesi Selatan. Metode pelaksanaan program mencakup empat tahapan utama: sosialisasi, pelatihan partisipatif yang menggabungkan ceramah, diskusi kelompok, dan studi kasus, pendampingan, serta evaluasi untuk memastikan keberlanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan praktis peserta dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika dalam konteks pelayanan dan penyelesaian konflik pertanahan. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi individu tetapi juga membangun kesadaran kolektif dan sinergi antarbidang. Sebagai rekomendasi, diperlukan institusionalisasi program pelatihan secara berkelanjutan dan integrasi nilai-nilai kebangsaan ke dalam sistem penilaian kinerja untuk memastikan dampak jangka panjang berupa terwujudnya pelayanan pertanahan yang lebih adil, transparan, dan berbasis nilai kebangsaan.Kata kunci: Pelatihan Wawasan Kebangsaan, ATR/BPN, Pelayanan Pertanahan, Nilai Kebangsaan