Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Petani Dalam Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Penganan Di Desa Punaga Kabupaten Takalar - Kaseng, Ernawati S.; Suhaeb, Firdaus W.; Amsal, Bahrul; Hamda, Hamda; Arisnawawi, Arisnawawi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pelatihan PKM ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga petani rumput laut dalam pengolahan rumput laut menjadi aneka ragam produk penganan olahan rumput laut dalam skala industri rumah. Pendekatan pembelajaran Learning by Doing digunakan agar mitra (ibu rumah tangga petani) sebagai peserta pelatihan ikut berpartisipasi secara aktif terhadap semua tahapan kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan PKM. Pendekatan ini dipilih sehingga dalam demontrasi penerapan IPTEK maka pendampingan dimungkinkan  kepada peserta pelatihan. Pelaknaan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pelaksanaan pelatihan PKM menunjukkan bahwa Program pemberdayaan PKM ini berhasil meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga petani dalam mengolah rumput laut menjadi produk penganan seperti Kaki Naga Rumput Laut. Kemudian selama pelatihan peserta memiliki nilai tambah pemahaman ekonomi untuk mengembangkan usaha rintisan olahan rumput laut yang lebih produktif dan berkelanjutan berbasis rumah tangga. Kata kunci: Pemberdayaan, rumput laut, pengolahan, produk penganan.