PKM Pelatihan Persiapan Ujian Bahasa Jerman Berbasis Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen (GER) bagi Siswa MAN 1 Makassar - Rijal, Syamsu; Mannahali, Misnah; Jufri, Jufri; Syaputra, Arlian Fachrul; Syam, Ainun Bashirah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan PKM Pelatihan Persiapan Ujian Bahasa Jerman berbasis Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen (GER)  di MAN 2 Kota Makassar betujuan untuk mengatasi permasalahan siswa yang masih kurang pemahaman  terkait ujian bahasa Jerman yang berstandar internasional. Hal ini terjadi karena mitra belum pernah mendapatkan pemahaman dan pelatihan terkait ujian bahasa Jerman berstandar internasional. Untuk mengatasi masalah mitra, maka dilakukan pelatihan bahasa Jerman dengan mengacu pada kerangka acuan bersama Eropa  tentang bahasa. Tujuan pelatihan lebih terfokus kepada penyiapan mitra menghadapi soal-soal bahasa Jerman dalam rangka mendapatkan Zertifikat bertaraf Internasional yang diselenggarakan oleh Goethe Institut. Kata kunci: Bahasa Jerman, GER, Zertifikat GI