Workshop Pelatihan Tari bagi Guru Taman Kanak Kanak untuk Meningkatkan Keterampilan dalam Menari di Kabupaten Takalar - Yatim, Heriyati; Syakhruni, Syakhruni; Linda, Johar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Taman kanak kanak dalam mengajarkan seni tari kepada anak usia dini, sebab tari memiliki peran penting dalam perkembangan motorik, kognitif, sosial, dan emosional anak-anak, serta merupakan sebuah wujud keterlaksanaan tranfer ilmu pengetahuan tehnik membuat karya tari terhadap guru TK, dimana Pelatihan tari bagi guru Taman Kanak-Kanak (TK) merupakan langkah penting dalam meningkatkan kompetensi dan kreativitas pendidik, sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi anak-anak, dan ketercapaian tujuan pembelajaran dapat terolah dengan baik, Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah pelatihan langsung terhadap guru taman Kanak kanak yang ada di Kabupaten Gowa, dengan melalui tahapan pelaksanaan sosialisasi, pelatihan, penerapan tehnologi, pendampingan dan evaluasi dan berkelanjutan program. Hasilnya menunjukan bahwa, pembelajaran seni tari adalah upaya peningkatan kreativitas anak, yang pembelajarannya dapat menyenangkan dan tidak menjemukan, diberi kemerdekaan dengan mengembangkan daya imajinasi anak sehingga dapat menciptakan atau menyajikan karya tarinya dengan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki termasuk menumbuhkan pribadi kreatif, mandiri dan inovatif sesuai tingkat usia maupun perkembangannya. Workshop ini menyoroti peran pentingnya kompetensi guru taman kanak kanak dalam mengajarkan tari pada anak usia dini, Respons positif yang diterima dari peserta guru guru taman kanak kanak, adalah menunjukkan potensi dalam mempertunjukan karya tari sedehana yang telah diciptakan.Kata kunci: Kompetensi, Seni Tari, Kreativitas.