PKM Perawatan Badan Dengan Masker Hitam Bahan Alami Pada Remaja Putri - Riwayani, Rika; Purnamasari, Fitry; S, Erma Suryani; Nurmaida, Andi; Burhanuddin, Izmi; Syahputri, Izmi Ayu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian yang bertujuan memberikan ilmu dan keterampilan dengan tema “PKM Perawatan Badan Dengan Masker Hitam Bahan Alami Pada Remaja Putri”.  Sebagai remaja putri dengan usia produktif sangat senang dengan adanya kegiatan pengabdian Dimana mereka bisa berkreasi dengan bahan alami dalam membuat masker badan  yang terdiri dari : lidah buaya, madu, tepung beras, air mawar dan arang aktif yang memberi warna hitam pada masker. Masker hitam ini berbentuk gel dengan penyimpanan yang baik akan bertahan 3 minggu dalam kulkas. Pengabdian ini terlaksana, pada tanggal 24 Agustus 2025 dan diikuti oleh  10 remaja putri. Dengan ilmu dan keterampilan yang diberikan membuat hemat dalam perekonomian keluarga bahkan bisa menunjang  perekonomian dengan memasarkannya pada yang meninginkannya. Pengabdian ini menggunakan metode yaitu  ceramah, demonstrasi, latihan praktik, dan diskusi. Hasil pelaksanaan adalah sebagai berikut: (1) Remaja putri  dapat mengolah bahan alami menjadi produk yang bernilai ekonomi dan berdaya jual berupa masker hitam, sehingga mengurang ketergantungan pada produk berbahan alami. (2) Remaja putri  terlibat aktif dalam pengolahan dan pemasaran produk masker hitam membuat mereka berhemat bahkan membantu perekonomian keluarga. (3) Remaja putri  dapat memasarkan produk masker hilam melalui platform digital. Kata kunci: Masker hitam, platform digital, remaja putri.