Implementasi Eco-Integrated Farming System pada Kelompok Ternak Desa Limbangan, Sukabumi dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Shafa Salsabila; Annisa Hakim; Tera Fit Rayani; Dian Eka Ramadhani; Artiqie Gita Yuardi; Dimatulloh Dimatulloh; Nur Rachmy Fazryah; Yasinta Septiari; Faradisa Syafrin Maulidina (Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Ketersediaan pangan merupakan poin penting dalam upaya peningkatan produktivitas masyarakat. Permasalahan yang dialami sektor pertanian diantaranya belum optimalnya peningkatan produktivitas produksi pertanian, peternakan, dan perikanan sehingga mengakibatkan fluktuatifnya ketersediaan pangan khususnya pangan asal hewan di Desa Limbangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian, peternakan dan perikanan melalui bimbingan teknis dalam penerapan Eco-Integrated Farming System. Kegiatan yang dilakukan diantaranya pemaparan materi mengenai pentingnya penyediaan pakan ternak yang berkualitas, pelatihan dan pendampingan pengelolaan pakan ternak melalui budidaya green fodder yang diintergrasikan dengan budidaya ikan nila dalam instalasi aquafodder, serta bimbingan teknis budidaya ternak domba, dan pembuatan kebun koleksi hijauan pakan ternak di kawasan kelompok ternak desa Limbangan. Sebagai tolak ukur ketercapaian kegiatan, dilakukan wawancara dan pengisian kuisioner kepada peserta, serta pencatatan performa produktivitas green fodder dan rumput yang telah ditanam. Data yang sudah terkumpul diolah secara deskriptif. Melalui kegiatan ini menunjukan manfaat yang besar dalam segi transfer pengetahuan dari akademisi kepada masyarakat, mengenalkan perkembangan teknologi pertanian, serta mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan.