Pengembangan Media Pembelajaran Maharah Kalam Melalui Video Interaktif Berbasis Kontekstual Di Smp Islam Az-Zahrah 1 - Maula Rosyada; Kristina Imron; Irmansyah Irmansyah; Tasya Putri; Resti Adelicka Angraini; suparmanto (Cordova Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran maharah kalam melalui video interaktif berbasis kontekstual serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Bahasa Arab. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap maharah kalam serta terbatasnya variasi media pembelajaran yang tersedia di SMP Islam Az Zahrah 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan enam tahap utama, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi, revisi, serta uji coba produk. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media yang lebih menarik dan interaktif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam Bahasa Arab. Validasi yang dilakukan oleh ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90% dengan kategori "sangat baik", sementara validasi oleh ahli media memperoleh skor 86,6% dengan kategori "baik". Untuk mengukur efektivitas media yang dikembangkan, dilakukan uji coba pada dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan video interaktif dan kelompok kontrol yang tidak menggunakannya. Hasil perbandingan skor pre-test dan post-test dari 30 siswa menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor pre-test sebesar 60,1% dan skor post-test meningkat menjadi 88,1%. Selain itu, tanggapan siswa terhadap media pembelajaran ini mencapai 78%, yang menunjukkan bahwa produk ini valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video interaktif berbasis kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berbicara siswa dalam Bahasa Arab serta dapat diterapkan dalam pembelajaran di tingkat sekolah menengah. Kata-kata kunci: maharah kalam, video interaktif, pembelajaran kontekstual, pengembangan media, efektivitas