Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Customer Experience Terhadap Niat Beli Ulang Makanan Tradisional Pempek Oleh Generasi Z - teresia, Nabila; Terenggana, Candra Astra (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2025)
Pempek sebagai kuliner khas Palembang memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya sekaligus mendukung perekonomian lokal melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, perubahan perilaku konsumen Generasi Z yang sangat dipengaruhi oleh digitalisasi dan pengalaman emosional menimbulkan tantangan baru bagi strategi pemasaran UMKM pempek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan customer experience terhadap niat beli ulang pempek oleh Generasi Z di Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan customer experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang dengan nilai signifikansi masingmasing 0,002 dan 0,001, sedangkan variabel harga tidak terbukti signifikan (p = 0,115). Model regresi menjelaskan 58% variasi niat beli ulang. Temuan ini menegaskan pentingnya fokuspelaku usaha pada peningkatan kualitas produk dan pengalaman pelanggan dalam menghadapi dinamika pasar. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dengan memperluas cakupan responden dan menambahkan variabel lain guna memperkaya pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi niat beli ulang makanan tradisional.