Etika Bisnis Islam Dan Manajemen Sumber Daya Insani - Marwa, Shofia; Aulia Ramadhani, Annisa; Ridho Anam, Amri; Mukminatul Hasimi, Diah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran etika bisnis Islam dalam manajemen sumber daya insani (SDI) dengan tujuan untuk menggali konsep dasar yang mengatur hubungan antara pemberi kerja dan pekerja dalam kerangka Islam. Etika bisnis Islam menekankan pada nilai-nilai seperti keadilan, amanah, kejujuran, dan tanggung jawab sosial, yang tidak hanya mendasari interaksi individu dalam organisasi, tetapi juga dalam pengelolaan karyawan secara holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif literatur dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menyajikan analisis mendalam mengenai penerapan prinsip-prinsip Islam dalam praktik manajemen SDI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, meningkatkan komitmen organisasi, serta mempromosikan kesejahteraan karyawan. Di samping itu, tantangan utama dalam implementasi etika bisnis Islam adalah memastikan keselarasan antara prinsip syariah dengan praktik bisnis modern, yang sering kali terhambat oleh kesenjangan pemahaman. Penelitian ini juga menyarankan perlunya integrasi yang lebih dalam antara nilai-nilai Islam dan sistem manajerial dalam perusahaan, agar dapat tercipta keberlanjutan dan kesejahteraan di dunia dan akhirat.