Implikasi Program Tahfidz Dengan Metode Talaqi Untuk Meningkatkan Karakter Religius Siswa Di SMP Negeri 1 Semanding - Safaatul Adilla, Asmia; Nurrahmah, Elis (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi pelaksanaan program tahfidz dengan metode talaqi terhadap peningkatan karakter religius siswa di SMPN 1 Semanding. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz dengan metode talaqi mampu meningkatkan karakter religius siswa, yang terlihat dari peningkatan kedisiplinan, amanah, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap nilai-nilai keagamaan siswa. Proses talaqi yang menekankan interaksi langsung antara guru dan siswa menciptakan keteladanan religius yang berdampak positif terhadap pembentukan akhlak siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa program tahfidz dapat dijadikan strategi efektif dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan sekolah menengah.