Implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) Berbasis Partisipatif untuk Penguatan Tata Kelola Wilayah di Desa Keputihan - Mulyani, Yani Sri; Wisastra, Miftah Farid Adi; Apriyani, Yanti; Al Harits, Atyla Azfa; Fathurohmah, Dwi Fitriani (Mosintuwu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kaputihan adalah desa di kecamatan Jatiwaras, Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia. Dengan jumlah penduduk 6616 terletak di Kecamatan Jatiwaras Kapubaten Tasikmalaya dengan luas daerah 16 Ha . Pemerintah desa seringkali menghadapi tantangan dalam memetakan batas wilayah dan menentukan titik lokasi bangunan fasilitas umum. Ketidakakuratan dan keterlambatan dalam pemetaan tersebut tidak hanya mengganggu proses administrasi, tetapi juga menyulitkan pengunjung dari luar desa dalam menemukan lokasi tujuan. Dampak ini berpotensi menghambat berbagai aspek pengembangan desa, mulai dari perencanaan infrastruktur hingga penyediaan layanan publik yang efektif. Sehingga hal ini sangat berpengaruh terhadap pemasaran produk UMKM masyarakat setempat dimana Sebagian besar penduduk Desa Kaputihan menggantungkan hidupnya pada sektor, perkebunan, pertanian, peternakan.Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan pengabdian ini bertujuan mendampingi Perangkat Desa Kaputihan dan Masyarakat pelaku UMKM untuk meningkatkan tata wilayah Desa Kaputihan dan memasarkan produk UMKM ke luar Desa Kaputihan sehingga produksi nya dikenal dan bisa di pesan oleh Masyarakat di luar Desa Kaputihan