Media Flashcard untuk Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Lantu, Ika Paramitha; Managanta, Andri Amaliel (Mosintuwu : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Bahasa Inggris saat ini diposisikan sebagai keterampilan dasar yang perlu diperkenalkan sejak jenjang sekolah dasar untuk membekali siswa menghadapi tantangan global dan era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi siswa melalui media yang mudah diterima dan dipahami. Diharapkan, pendekatan ini akan berdampak pada peningkatan penguasaan kosakata dasar siswa, terutama yang berkaitan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk dilaksanakan selama bulan Februari-Maret 2025, yang terbagi dalam beberapa tahapan, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Terdapat peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa kelas 5 SD GKST Tagolu, khususnya pada letters, numbers, animals, dan things around us. Peningkatan tersebut tercapai melalui proses pembelajaran yang mengintegrasikan media flashcard dan pendekatan berbasis permainan (game based learning) yang terbukti mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, dan daya serap siswa terhadap materi yang diajarkan. Pelatihan disarankan tidak hanya berfokus pada kosakata, tetapi juga mencakup keterampilan membaca dan menulis bahasa Inggris agar siswa memiliki kemampuan literasi yang lebih komprehensif. Penggunaan variasi tema pembelajaran seperti profesi, transportasi, warna, dan aktivitas sehari-hari perlu diterapkan untuk memperkaya kosakata sesuai konteks kehidupan siswa. Keterlibatan aktif guru sekolah juga penting guna memastikan keberlanjutan pengajaran dengan pendekatan berbasis media dan permainan. Optimalisasi teknologi sederhana seperti audio dan video interaktif juga dapat memperkuat pengucapan dan pemahaman siswa terhadap kosakata yang dipelajari.