EVALUASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL JALAN MEDAN-BANDA ACEH SIMPANG PUNTEUT KOTA LHOKSEUMAWE - Juwanda, Juwanda; Abdullah, Faisal; Kurniati, Kurniati (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada jalan Medan-Banda Aceh Simpang Punteut Kota Lhokseumawe, adapun permasalahan yang ditinjau untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas simpang tidak bersinyal, penelitian ini menganalisis besarnya kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan, antrian, dan tingkat pelayanan dengan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Data yang diperlukan pada penelitian ini adalah data geometrik simpang, jumlah penduduk, kondisi lingkungan, serta volume lalu lintas yang diambil dengan survei selama 3 hari yaitu Minggu, Senin dan Rabu pada jam operasional 08.00 – 20.00 WIB, dengan durasi pengambilan data per 15 menit. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kapasitas (C) sebesar 2366 SMP/jam, derajat kejenuhan (DJ) 0,55 dan tundaan simpang (T) 10,5 detik/SMP dengan peluang antrian (PA) 13 – 28%. Berdasarkan data penelitian tersebut maka dapat disimpulkan tingkat pelayanan persimpangan berdasarkan nilai tundaan (T) tergolong ke dalam tingkat pelayanan B-C dengan keterangan baik berdasarkan peraturan Menteri Perhubungan Nomor 96 Tahun 2015 dengan nilai tundaan 5-15 detik/SMP.                Kata Kunci: Kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan, peluang antrian, tingkat        pelayanan PKJI 2023.