EVALUASI ANGGARAN BIAYA PENAWARAN DAN METODE PELAKSANAAN PROYEK REKONSTRUKSI JALAN SIMPANG MEUNASAH KEUTAPANG – LHEUE SIMPANG KECAMATAN JEUNIB - Qamilna, Nadila; Munardy, Munardy; Hanif, Hanif (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2025)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya mempunyai fungsi sebagai perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan suatu proyek konstruksi, terdiri dari biaya bahan, upah tenaga kerja, dan biaya lain yang terkait. Tujuan penulisan Skripsi ini untuk mengevaluasi ulang anggaran biaya pekerjaan tanah, perkerasan bahu jalan, perkerasan berbutir, perkerasan aspal, struktur, metode pelaksanaan yang didalamnya terdapat metode kerja alat di setiap item pekerjaannya. Proyek pada penulisan skripsi ini berlokasi di jalan Simpang Meunasah Keutapang – Lheue Simpang Kecamatan Jeunib, Kabupaten Bireuen. Jalan tersebut dibangun dari STA 0 + 000 s/d STA 1 + 879, dan memiliki lebar 5 meter. Penulis menghitung ulang berdasarkan gambar rencana menggunakan AHSP 2024 dengan total biaya Rp.4.744.631.414,32., sedangkan kontraktor menghitung anggaran biaya mengunkan AHSP 2023 dengan total biaya Rp. 4.575.825.907,5., Selisih antara biaya perhitungan penulis dan biaya kontraktor adalah Rp.168.805.092,50., dalam persentase 3.56% lebih besar dari hitungan kontraktor. Adapun metode pelaksanaan pada proyek tersebut meliputi pekerjaan penyiapan badan jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (subbase course), pekerjaan lapisan pondasi atas (base course), pekerjaan lapisan pondasi agregat kelas S bahu, pekerjaan lapis resap pengikat (prime coat), pekerjaan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), pekerjaan strukturKata kunci: Rencana Anggaran Biaya, Metode Pelaksanaan, AHSP 2024