PENGARUH SUBSTITUSI ABU SEKAM PADI DAN PERAWATAN MORTAR PORTLAND COMPOSITE CEMENT (PCC) TERHADAP KUAT TEKAN - Saputra, Aditya; Bahri, Syamsul; Iqbal, Deni (Jurnal Sipil Sains Terapan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi abu sekam padi (ASP) terhadap kuat tekan dan porositas mortar berbasis Portland Composite Cement (PCC) dengan dua metode perawatan, yaitu suhu ruang (tanpa perendaman) dan perendaman air penuh (curing). Variasi persentase ASP yang digunakan adalah 0%, 10%, dan 20% terhadap berat semen, serta diuji pada umur 1, 3, 7, dan 28 hari. Penggunaan superplasticizer diterapkan untuk menjaga workability pada campuran ASP 10% dan 20%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa substitusi ASP sebesar 10% memberikan peningkatan kuat tekan tertinggi sebesar 36,98 MPa pada umur 28 hari dengan metode perendaman, mengungguli campuran kontrol (ASP 0%). Sebaliknya, peningkatan kadar ASP hingga 20% cenderung menurunkan kekuatan mortar, khususnya pada perawatan suhu ruang. Pengaruh metode perawatan juga signifikan, perendaman secara konsisten menghasilkan kuat tekan lebih tinggi dibandingkan suhu ruang. Pada aspek porositas, ASP 20% menunjukkan penurunan nilai porositas paling signifikan baik pada perawatan suhu ruang maupun perendaman, menunjukkan potensi sebagai filler yang mampu meningkatkan kerapatan struktur mikro mortar. Dengan demikian, penggunaan ASP hingga 10% disarankan untuk meningkatkan performa mekanik mortar, sementara ASP 20% lebih efektif dalam mengurangi porositas. Pemanfaatan abu sekam padi dalam campuran mortar tidak hanya meningkatkan kualitas material tetapi juga mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan melalui pengurangan limbah pertanian.Kata kunci: Abu sekam padi, kuat tekan, porositas, mortar PCC, perawatan, superplasticizer.