PERAN CONTENT MARKETING, INFLUENCER MARKETING, DAN BRAND AWARENESS TERHADAP MINAT BELI PRODUK WANGI FRAGRANCE DI BALI - Aisah, Dewi Fitri; Sihwinarti, Dwi; Pratama, Putu Yogi Agustia (Bisnis-Net, 2025)
Industri parfum di Indonesia terus berkembang pesat, didukung oleh semakin banyaknya merek lokal yang berhasil menempatkan diri di pasar dan menarik perhatian konsumen. Salah satunya Wangi Fragrance merupakan salah satu merek parfum lokal asal Bali yang berdiri sejak tahun 2021. Di tengah berkembangnya tren parfum lokal yang semakin mendunia, Wangi Fragrance dituntut untuk mampu bersaing dan bertahan di pasar. Untuk itu, Wangi Fragrance menerapkan pemasaran digital yang meliputi influencer marketing, content marketing, dan peningkatan brand awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan peran pemasaran digital tersebut terhadap minat beli konsumen produk Wangi Fragrance di Bali. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan informan terdiri dari founder, admin media sosial, content creator, serta konsumen dan calon konsumen Wangi Fragrance. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) content marketing efektif dalam meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk; (2) influencer marketing berperan penting dalam memperluas jangkauan pengenalan merek; dan (3) brand awareness memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk minat beli konsumen. Peran dari ketiga strategi pemasaran digital tersebut saling berinteraksi dan berkontribusi dalam meningkatkan minat beli produk Wangi Fragrance