PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Alpikih, Yanih; Giyartiningrum, Eko (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis dampak ukuran perusahaan serta kebijakan dividen terkait dengan nilai perusahaan yang tergabung pada Indeks LQ45 yang termuat di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020-2023. Penelitian ini yang mengindikasikan bahwa metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif kausal. Variasi data penelitian terdiri atas data sekunder yang diambil melalui laporan tahunan dan perusahaan BEI dan situs sah setiap lembaga badan usaha. Sampel penelitian dilaksanakan melalui metode purposive sampling dengan total 19 perusahaan selama periode 2020-2023, memperoleh 76 data observasi. Teknik analisis data yang dipergunakan terdiri dari analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi (R²) Nilai perusahaan yang terdapat di kajian ini diproksikan melalui rasio Price to Book Value (PBV). Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian memperlihatkan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen positif signifikan memengaruhi nilai perusahaan, serta simultan ukuran perusahaan dan kebijakan dividen positif dan signifikan berpngaruh terhadap nilai perusahaan.