Minat Mahasiswa Terhadap Penggunaan QRIS di Era Digital - Sabela, Vinida Shima; Isnanda, Afiriliya Rayyana; Hakim, Luqman; Dewi, Retno Mustika (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap metode pembayaran digital Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) dalam transaksi sehari-hari. Latar belakang penelitian ini adalah pengaruh teknologi modern terhadap penggunaan transaksi pembayaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan beberapa mahasiswa dan studi literatur dari jurnal ilmiah yang diperoleh melalui Google Schoolar. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa sebagai generasi digital lebih mempertimbangkan nilai dan rasa aman dalam menggunakan teknologi pembayaran digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa lebih mempertimbangan nilai dan rasa aman saat menggunakan pembayaran digital sehingga pengembangan dan promosi QRIS di kalangan mahasiswa sebaiknya difokuskan pada peningkatan manfaat yang dirasakan serta jaminan kepercayaan terhadap sistem pembayaran QRIS di Indonesia.