KAJIAN TEORI: PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENDORONG INKLUSI KEUANGAN DAN KEBERLANGSUNGAN UMKM DI ERA DIGITAL MELALUI SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Amina, Siti; Narulita, Nabalah; Santoso, Amelia Sofie; Situmorang, Sintya Angelina; Fachmi, Muhammad (Bisnis-Net, 2025)
Literasi keuangan merupakan elemen kunci dalam mendukung tercapainya inklusi keuangan, khususnya di tengah transformasi digital yang pesat dalam sektor keuangan Indonesia. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara literasi keuangan dan inklusi keuangan, serta dampaknya terhadap keberlangsungan UMKM dan persepsi pelaku usaha terhadap layanan keuangan digital. Penelitian dilakukan menggunakan metode PRISMA dengan menyaring 200 studi menjadi 10 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal, memperkuat daya tahan UMKM, serta membentuk persepsi positif terhadap kemudahan dan keamanan layanan digital. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan kepercayaan terhadap keamanan masih menjadi hambatan dalam pemanfaatan optimal layanan keuangan berbasis teknologi. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan melalui edukasi dan pemanfaatan teknologi inklusif perlu menjadi fokus utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang merata di Indonesia.