PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN DIGITAL TALENT TERHADAP EMPLOYEE RETENTION DIMEDIASI EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN INDUSTRI MANUFAKTUR OTOMOTIF DI KARAWANG BARAT - Kendrani, Diandra Afifah; Adawiyah, Wiwik Robiatul (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasional leadership dan digital talent terhadap digital talent yang di mediasi oleh employee engagement pada Karyawan Industri Manufaktur Otomotif di Karawang Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan mengambil sampel menggunakan teknik pengambilan sample purposive sampling dari karyawan di beberapa perusahaan industri manufaktur otomotif di Karawang Barat. Data bersifat data primer dan dihimpun dengan menyebarkan kuesioner melalui formulir digital yang diisi oleh 220 karyawan di perusahaan yang diteliti. Teknik pengolahan data yang digunakan mencakup pengujian instrumen seperti regresi linear dan  structural equation modeling (SEM), serta uji statistik deskriptif dengan menggunakan perangkat lunak SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasional leadership secara positif mempengaruhi employee engagement. Selain itu digital talet terbukti memiliki pengaruh positif terhadap employee engagement dan employee retention. .Transformasional  leadership tidak memiliki pengaruh positif terhadap employee retention. Employee engagement juga terbukti tidak memediasi transformasional leadership terhadap employee retention, namun employee engagement terbukti memediasi digital talent terhadap employee retention. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan digital talent karyawan dengan memperhatikan digital talent yang dimiliki karyawan dan pemanfaatan talenta karyawan yang tepat guna mendukung keberhasilan operasional di Industri manufaktur otomotif.