PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Alpikah, Yanah; Rinaldi, Rinaldi (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendapat bukti empiris tentang hubungan kebijakan hutang dividen dengan nilai perusahaan, serta pengaruh simultan dari kedua kebijakan tersebut. Penelitian ini mengacu pada teori keagenan dan teori sinyal. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda digunakan dalam menganalisis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri atas 9 perusahaan menyesuaikan kriteria, menghasilkan total 36 data sampel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearita, dan autokorelasi agar memberi kepastian validitas model regresi. Kebijakan hutang dan dividen signifikan memengaruhi nilai perusahaan parsial ataupun simultan. Makin tinggi kebijakan hutang dan dividen, makin tinggi nilai perusahaan. Temuan ini mendukung teori keagenan dan teori sinyal. Hasil penelitian diharap mampu menjadi acuan manajemen perusahaan mengelola kebijakan hutang dan dividen secara efektif, serta membantu investor mengambil keputusan investasi tepat.