ANALISIS PENGARUH ADVERTISING DAN BRAND IMAGE TERHADAP NIAT PEMBELIAN ONLINE PADA MARKETPLACE FACEBOOK DI BALI - Budianto, Albertus Julio; Heptariza, Anita; Prasiani, Komang (Bisnis-Net, 2025)
Bali, sebagai destinasi wisata utama di Indonesia, sangat bergantung pada sektor pariwisata yang menyumbang sekitar 60% pendapatan daerah sebelum pandemi COVID-19. Di tengah pemulihan pasca-pandemi dan meningkatnya persaingan antar destinasi wisata, pemanfaatan strategi pemasaran digital menjadi semakin krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan (advertising) dan citra merek (brand image) terhadap niat pembelian online di Facebook Marketplace oleh pengguna di Bali. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang aktif menggunakan Facebook Marketplace, data dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik advertising maupun brand image berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap niat pembelian online. Temuan ini menunjukkan pentingnya sinergi antara strategi iklan dan pengelolaan citra merek dalam meningkatkan efektivitas pemasaran digital di sektor pariwisata. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris pada literatur pemasaran digital, khususnya dalam konteks daerah wisata dengan karakteristik audiens media sosial yang aktif seperti Bali.