PENGARUH DIGITAL MARKETING, EWOM, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINTIFIC MELALUI APLIKASI TIKTOK DI KALANGAN MAHASISWA DENPASAR - Damayanti, Ni Putu Della Puspita; Sihwinarti, Dwi; Puspa, Gede (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Electronic Word of Mouth (e-WOM), dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific melalui aplikasi TikTok di kalangan mahasiswa di Denpasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan TikTok sebagai platform pemasaran digital yang mampu membentuk persepsi konsumen, serta dominasi produk impor seperti Skintific yang semakin kuat di pasar lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 135 responden mahasiswa yang merupakan pengguna aktif TikTok dan telah melakukan pembelian produk Skintific sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, digital marketing, e-WOM, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi dengan konten kreatif, ulasan daring, dan kualitas produk yang konsisten dapat secara efektif meningkatkan keputusan pembelian di kalangan konsumen muda. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoretis terhadap pengembangan literatur di bidang pemasaran digital dan perilaku konsumen, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif melalui platform media sosial seperti TikTok.