PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fahmi, Teuku; hasibuan, Siti Hamidah tulham diyah; Simbolon, Ramadona; Andri, Shofwan (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara beberapa faktor kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan leverage keuangan beserta praktik perataan laba pada perusahaan pertambangan dan pertanian yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini memakai sebuah pendekatan kuantitatif melalui fokus pada berbagai perusahaan dari berbagai sektor tersebut dalam periode tertentu. Metode yang berupa purposive sampling diterapkan dalam melakukan pemilihan perusahaan yang relevan, sehingga menghasilkan total sampel sebanyak 43 perusahaan yang diamati selama jangka waktu lima tahun.Analisis data dilakukan dengan memakai regresi logistik yang diolah melalui SPSS versi 25. Ditunjukkan penelitian yang dihasilkan bahwa tanya ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan kepada praktik perataan laba. Sebaliknya, leverage keuangan ditemukan memiliki dampak dengan lebih signifikan. Sementara itu, kepemilikan manajerial tampaknya tidak berperan terhadap kemungkinan perusahaan melakukan kegiatan perataan laba.