Pengaruh Online Review dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Akomodasi melalui Airbnb di Kabupaten Badung - Kusuma, I Nyoman Rendi Adi; Ramayu, I Made Satrya; Pratama, Putu Yogi Agustia (Bisnis-Net, 2025)
Di era digital, perkembangan Online Travel Agent (OTA) seperti Airbnb menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online review dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian akomodasi melalui Airbnb di Kabupaten Badung, Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan domestik dan internasional berusia di atas 20 tahun yang melakukan penyewaan akomodasi melalui Airbnb selama 12 bulan terakhir. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan teknik non-probability sampling dan pendekatan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan skala Likert yang disusun dan disebarkan secara daring untuk mengumpulkan data dalam bentuk tanggapan numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online review dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya reputasi digital dan penyesuaian layanan akomodasi dengan gaya hidup melalui nilai dan preferensi konsumen. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik akomodasi dalam mengelola reputasi digital secara strategis dan menyesuaikan layanan dengan gaya hidup target pasar untuk meningkatkan intensi dan realisasi pembelian.