ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN RUMAH TANGGA, USIA IBU, PENDIDIKAN IBU TERHADAP ANGKA STUNTING DI KOTA MAKASSAR - Sari, Tiara Permata; Bado, Basri; Hastuti, Diah Retno Dwi; Astuty, Sri; Kamaruddin, Citra Ayni (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan rumah tangga, usia ibu dan pendidikan ibu terhadap angka stunting pada anak. Stunting merupakan masalah kesehatan yang berhubungan dengan malnutrisi kronis pada anak, yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif. Faktor-faktor yang dipilih dalam penelitian ini didasarkan pada teori bahwa kondisi ekonomi dan sosial keluarga memiliki dampak signifikan terhadap status gizi anak. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi logistik biner. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari survei terhadap rumah tangga dengan anak balita di wilayah tertentu. Analisis dilakukan menggunakan regresi logistik untuk mengukur pengaruh antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia ibu 26-35 tahun sebanyak (53%) mengalami stunting. Hal ini karena rentan usia yang tidak memadai dari segi pengetahuan tentang gizi seimbang, rendahnya status gizi ibu hamil.