PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELINDO (PERSERO) CABANG SAMARINDA MELALUI ETOS KERJA SEBAGAI MEDIATOR - Ima, Ima; Anitra, Vera; Karhab, Rinda Sandayani (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo (Persero) Cabang Samarinda, dengan etos kerja sebagai mediator. Work life balance berperan krusial guna mendorong kesejahteraan dan produktivitas, sedangkan etos kerja mencerminkan dedikasi dan integritas dalam bekerja. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif dan teknik analisis PLS-SEM melalui SmartPLS 3. Dengan melibatkan seluruh karyawan PT. Pelindo Samarinda sebanyak 62 orang sebagai responden melalui metode sensus. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa work life balance memiliki dampak positif dan signifikan terhadap etos kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, etos kerja turut memberikan dampak signifikan terhadap kinerja dan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara work life balance dengan kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya menjaga keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi serta membangun etos kerja untuk meningkatkan kinerja secara berkelanjutan.