STRATEGI PEMASARAN DAN ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) PADA UMKM KAPISA CAFFE - Widiyanti, Selvy Dwi; Susilawati, Susilawati; Lestiyadi, Ayu Puspa (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan Break Event Point (BEP) pada UMKM Kapisa Caffe di Jl. Mr. Wuryanto, Sumurrejo, Kec. Gunung Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat kualitatif dengan analisis data berupa metode analisis desktiptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 konsumen sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian dan pembahasa serta perhitungan dari data yang di olah, maka kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian mengenai strategi pemasaran dan analisis Break Event Point pada UMKM Kapisa Caffe adalah menunjukkan bahwa Strategi pemasaran Kapisa Caffe memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, selain itu hasil penelitian terhadap Analisis Break Even Point (BEP) UMKM Kapisa Caffe menunjukkan bahwa perhitungan BEP rupiah UMKM Kapisa Caffe sebesar Rp. 47.647.059 dan jumlah BEP unitnya sebesar 2.063. Yang artinya, dapat diketahui bahwa impas Kapisa Caffe ini adalah pada saat melakukan penjualan sebesar Rp 47.647.059 dengan jumlah 2.063 cup. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi startegi pemasaran yang dilakukan oleh Caffe Kapisa maka akan semakin baik pula respon dari para konsumen.