PENGARUH INDEKS KERAPUHAN NEGARA DAN INDEKS PERSEPSI KORUPSI TERHADAP INVESTASI ASING LANGSUNG DI NEGARA- NEGARA ASEAN - Fakhirah, Putri Dzakiyyah (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih dalam mengenai sejauh mana Indeks Kerapuhan Negara dan Indeks Persepsi Korupsi memengaruhi Investasi asing langsung di negara-negara ASEAN. Bentuk dari penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausalitas. Adapun objek penelitian ini adalah negara-negara ASEAN yang terdiri dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Kamboja, Laos, Vietnam, Myanmar, dan Filipina. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari World Bank, Fund for Peace, dan Transparency International. Data ini dianalisis menggunakan teknik pengolahan data panel dengan bantuan program Eviews pada periode 2009 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Persepsi Korupsi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi asing langsung. Selain itu, Indeks Kerapuhan Negara juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi asing langsung di negara-negara ASEAN.