Pengaruh Kreativitas dan Inovasi dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Pada Coffee Comunitas Tenggarong - Merlina, Merlina; Askiah, Askiah; Hadiyanti, Sofia Ulfa Eka (Bisnis-Net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana inovasi dan kreativitas mempengaruhi produktivitas karyawan di Coffee Comunitas Tenggarong. Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompetitif saat ini, produktivitas karyawan sangat penting untuk keberhasilan suatu perusahaan. Meskipun inovasi dan kreatif dianggap sebagai komponen penting yang dapat meningkatkan produktivitas di tempat kerja, masih ada beberapa hambatan, seperti kurangnya ruang untuk berinovasi dan berekspresi. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, metode sampling jenuh digunakan untuk mengumpulkan data, yang dibagikan kepada seluruh pekerja Coffee Communitas Tenggarong. Menurut hasil penelitian, inovasi dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas dan budaya kerja yang mendukung inovasi dapat mencapai peningkatan produktivitas. Untuk meningkatkan produktivitas yang berkelanjutan, penelitian ini menyarankan manajemen perusahaan untuk memberi karyawan lebih banyak kebebasan untuk berkreasi, mendukung ide-ide baru, dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung inovasi.