PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021–2023 - Aurelia, Adinda eka Devi; Mubarrok, Ujang Syahrul (Bisnis-Net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi data panel dan sampel sebanyak 10 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan NPM secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan laba pada sektor ini lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti harga komoditas, regulasi, dan kebijakan pasar energi.