Perbandingan Hasil Belajar Fisika Siswa Menggunakan Metode Ekspositori Berbantuan Buku Siswa Dengan Metode Inquiry Berbantuan Lembar Kerja Siswa - Shelly Efrihani; Undang Rosidin; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The process of knowledge formation is currently applied in some learning communication media that is designed, observed and controlled on a regular basis. Therefore, learning integrates several aspects that support each student's ability to learn. These three aspects have been implemented by the government in the 2013 curriculum, in which students' ability will be assessed in the affective, cognitive and psychomotor fields, as well as appropriate instructional techniques. In following up the implementation of curriculum 2013, the authors conducted a study that aims to determine the comparison of student physics learning outcomes using expository methods assisted student books with inquiry method assisted student worksheet. This research was conducted at SMPN 1 Martapura OKU-Timur with Purposive Sampling, where the research sample class VII E as experiment class I using inquiry method assisted student worksheet and class VII D as experiment class II using expository method assisted by students book. Then, the data of the research results are statistically processed and obtain the average conclusion of the students' physics learning outcomes in the affective, psychomotor and cognitive spheres. From the average of learning result, the value of affective and cognitive domain is 2.37 and 9.73, and the psychomotor domain is 4.91.Proses pembentukan pengetahuan saat ini diterapkan dalam beberapa media komunikasi pembelajaran yang dirancang, diamati dan dikontrol secara teratur. Maka dari itu, pembelajaran mengintegrasikan beberapa aspek yang mendukung setiap kemampuan siswa dalam belajar. Ketiga aspek tersebut telah diterapkan oleh pemerintah dalam kurikulum 2013, dimana kemampuan siswa akan dinilai dalam ranah afektif, kognitif dan psikomotorik, serta teknik pembelajaran yang tepat. Dalam menindaklanjuti penerapan kurikulum 2013, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar fisika siswa menggunakan metode ekspositori berbantuan buku siswa dengan metode inquiry berbantuan lembar kerja siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Martapura OKU-Timur dengan Purposive Sampling, dimana sampel penelitian kelas VII E sebagai kelas eksperimen1 yang menggunakan metode inquiry berbantuan lembar kerja siswa dan kelas VII D sebagai kelas eksperimen 2 yang menggunakan metode ekspositori berbantuan buku siswa. Kemudian, data hasil penelitian diolah secara statistik dan memperoleh kesimpulan rata-rata hasil belajar fisika siswa dalam ranah afektif, psikomotorik dan kognitif. Dari rata-rata hasil belajar tersebut diperoleh nilai ranah afektif dan ranah kognitif sebesar 2,37 dan 9,73, serta untuk ranah psikomotorik sebesar 4,91.Kata kunci: hasil belajar, metode inquiry berbantuan lembar kerja siswa, metode ekspositori berbantuan buku siswa.