INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM: INTEGRASI PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASANTRI - Mifta Ghina Dzakiya; Herdi, Asep; Nurdin, Eep Sopwana; Fikri, Miftahul; Husaeni, Muhammad Fahri Ali (Irfani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembentukan karakter religius peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dihadapi dengan tantangan belum optimalnya pelaksanaan integrasi nilai yang dipengaruhi oleh latar belakang individu yang beragam, pengalaman hidup, dan tingkat kesadaran spiritual peserta didik. Hasil penelitian menemukan bahwa proses internalisasi berlangsung secara bertahap mengikuti teori perkembangan moral mulai dari tahap pra konvensional, konvensional, hingga pasca konvensional yang terintegrasi dengan nilai-nilai i’tiqadiyyah, khuluqiyyah, dan amaliyah. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelola, musyrif-musyrifah dan mahasantri dalam merancang strategi serta pembentukan karakter religius, rasa tanggung jawab, dan kemandirian mahasantri dalam kesadaran sosial, emosional, dan spiritual sesuai dengan proses tahapan internalisasi.