BUKU SAKU SELF-CARE SEBAGAI MEDIA EDUKASI BAGI IBU DALAM PENERAPAN METODE KANGURU PADA BAYI PREMATUR: Self-Care Pocketbook as an Educational Media for Mothers in the Application of the Kangaroo Method for Premature Infants - sitti rahmatia; Suhartatik; Kurnia Rahma Syarif; Naharia Laubo; Muh. Basri; Sitti Safira Al Haya (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Prematuritas merupakan salah satu penyebab utama kematian bayi, dan kurangnya pengetahuan ibu mengenai perawatan bayi prematur sering menimbulkan kecemasan serta kesulitan dalam perawatan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman ibu dalam menerapkan metode kanguru serta menilai manfaat buku saku self-care sebagai media edukasi. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan tiga informan ibu yang memiliki bayi prematur di RSIA Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Makassar, dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa ibu mengalami kecemasan pada awal kelahiran bayi, namun setelah menerapkan metode kanguru, ibu merasakan peningkatan kepercayaan diri, ikatan emosional, dan perbaikan kondisi bayi seperti kestabilan suhu dan ketenangan. Tenaga kesehatan memberikan dukungan penting melalui edukasi dan pendampingan. Buku saku self-care dinilai membantu ibu memahami langkah perawatan secara praktis dan mudah diikuti. Penelitian menyimpulkan bahwa metode kanguru memberikan manfaat fisik dan psikologis bagi bayi dan ibu, sementara buku saku self-care efektif sebagai media edukasi pendukung di rumah