PEMBERIAN TERAPI INHALASI LAVENDER UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS NYERI NY.E PASCA OPERASI Ca MAMMAE DI RUANG DAHLIA RSUD ARIFIN ACHMAD TAHUN 2025 - Devina Yuristin; Yudia Sari Yudia; Yenny Safitri; Riani (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2025)
Pasien yang berada pada periode post operasi akan merasakan nyeri ataupun tidak nyaman,nyeri post operasi terjadi karena adanya proses inflamasi yang dapat merangsang reseptor nyeri sehingga dapat melepaskan zat kimia berupa histamin,bradikimin,prostaglandin yang dapat menimbulkan nyeri post operasi.Tujuan karya ilmiah ini untuk Pemberian Terapi Inhalasi Lavender Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Ny. E Pasca Operasi CA Mammae Di ruang Dahlia RSUD Arifin Achmad Tahun 2025. Pada saat pengkajian mengeluhkan nyeri pada bagian payudara kiri dan kanan terasa seperti ditususk-tusuk, nyeri terasa hilang timbul ,saat ini pasien mengatakan badan terasa lemas. Hasil pemeriksaan TTV didapatkan 104/67 mmHg, Nadi: 58x/menit, RR: 20x/menit, Suhu: 36,5ºC. TB: 156 cm. BB: 50 kg. Setelah operasi pasien mengatkan nyeri yaitu P : nyeri disebabkan karena adanya luka pada payudara kiri dan kanan, Q: nyeri seperti tertusuk - tusuk, R: Pasien mengatakan nyeri pada payudara post operasi, S: skala nyeri 8 sebelum dilakukan tindakan, T: nyeri hilang timbul. Implementasi yang di lakukan peneliti pada masalah Ny.E adalah Pemberian Terapi Inhalasi Lavender. Dari analisa kasus pada pasien didapatkan adanya penurunan skala nyeri, setelah dilakukan intervensi keperawatan selama 3 hari didapatkan penurunan skala nyeri dari skala nyeri 8 ( skala nyeri berat) ke skala nyeri 3 ( skala nyeri ringan). Di harapkan bagi Ny.E untuk menerapkan Terapi Inhalasi Lavender jika terjadi nyeri.