PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - I Dewa Putu Agastya Dalem; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purpose of this study was to determine the effect of problem-based learning to improve learning outcomes physics class X SMA Negeri 1 Seputih Mataram. The samples used in the study were students of class X MIA 1 as an experimental class using problem-based learning model and class X MIA 2 as the control class using direct learning model. The method used is the pretest-posttest control group design. Data were tested using independent samples t-test. Based on the results obtained experimental class pretest and posttest 33.72 at 59.97 with an average increase of 26.25 learning outcomes and results obtained control class pretest and posttest 36.19 at 50.28 with an average increase learning outcomes by 14 09. Based on the test results the difference of learning outcomes using independent sample t-test of 0.000, it can be concluded that there are significant usage based learning model of the physics student learning outcomes.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 1 Seputih Mataram. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Data yang diuji menggunakan uji independent sampel t-test. Berdasarkan hasil pretest kelas eksperimen diperoleh 33,72 dan posttest sebesar 59,97 dengan peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 26,25 dan hasil pretest kelas kontrol diperoleh 36,19 dan posttest sebesar 50,28 dengan peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 14,09. Berdasarkan hasil uji perbedaan hasil belajar menggunakan independent sampel t-test sebesar 0,000, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis terhadap hasil belajar fisika siswa.Kata Kunci: Hasil Belajar Fisika, Hukum Newton tentang Gerak, Pembelajaran Berbasis Masalah.