Peningkatan Literasi Berbicara Menggunakan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V SD GMIT Nulle - Selfianti Kristin Manek; Angreni Beaktris Liunokas; Migdes C. Kause; Eko Priyani Elisma Nomeni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi berbicara siswa kelas V SD GMIT Nulle dengan menerapkan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan: perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD GMIT Nulle yang berjumlah 9 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan keterampilan literasi berbicara siswa secara signifikan. Hal ini tercermin dari hasil postest siklus I 69,44% dan siklus II 84,44%. Selain itu, berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas berbicara siswa dalam berdiskusi dan kemampuan berpendapat dalam menyampaikan unsur-unsur cerita rakyat meningkat dengan rata-rata setiap siklus 75% dan 100%. Berdasarkan temuan ini, media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi berbicara siswa, terutama untuk cerita rakyat.