Upaya Meningkatkan Fokus Belajar Siswa Menggunakan Media Interaktif dengan Pendekatan Edutaiment - Eva Nurjannatul; Dina Aprilia; Moh Sulton (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media interaktif berbasis edutainment dalam meningkatkan fokus belajar siswa kelas 4B. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi tingkat fokus siswa, tes hasil belajar, serta angket respon siswa terhadap penggunaan media interaktif edutainment. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada fokus belajar, dari rata-rata 60% pada pra-siklus menjadi 75% pada siklus I dan 85–90% pada siklus II. Partisipasi siswa juga meningkat dari 50% menjadi 90% setelah penerapan strategi pembelajaran. Siswa menyatakan bahwa media interaktif edutainment membuat pembelajaran lebih menarik, mudah dipahami, dan membantu mereka mempertahankan fokus lebih lama. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi media interaktif dan edutainment efektif dalam meningkatkan fokus, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.